月朔语文学问竞赛题及谜底
发布日期: 2019-07-30

  初一语文学问竞赛题及谜底_语文_初中教育_教育专区。尝试中学 2010——2011 学年度第二学期 初一语文学问竞赛题 一、 选择题(每题 1 分) 1、 下 列 注 音 正 确 的 一 项 是 : ( ) A、 臃 肿 (yōng zhǒng) 讪

  尝试中学 2010——2011 学年度第二学期 初一语文学问竞赛题 一、 选择题(每题 1 分) 1、 下 列 注 音 正 确 的 一 项 是 : ( ) A、 臃 肿 (yōng zhǒng) 讪 笑 ( chàn) 酝 酿 (yùn niàng) B、 炽 (zhì)热 猝 (cù)然 踌 躇 (chóu chú) C、 泯 ( mǐn) 灭 祈 祷 (qí dǎo) 彷 徨 (páng huáng ) 2、 下 列 词 语 中 , “ 渡 ” 字 使 用 有 错 的 是 : ) ( A.横 渡 长 江 B.欢 渡 春 节 C.渡 过 难 关 3、都是褒义词的一项是: ( ) A、思惟 愉快 冲动 认实 B、乐不雅 优良 伶俐 鼓励 C、欢喜 贤明 成功 工做 4、 下 面 三 组 成 语 中 , 没 有 错 别 字 的 一 组 是 : ( ) A、 原 形 毕 露 走头无 变本加利 B、 曲 截 了 当 手屈一指 名列前矛 C、 专 心 致 志 长青 自给自足 5、 下 列 三 组 词 中 , 有 错 误 的 一 组 是 : ) ( A、 商 量 筹议筹议 B、 解 放 解放解放 C、 整 理 整 理 整 理 6、 下 列 含 有 数 字 的 句 子 中 , 表 述 有 误 的 是 : ( ) A、 不雅 看 这 场 脚 球 赛 的 超 过 三 四 万 人 。 B、 他 的 年 龄 大 致 正在 五 十 上 下 。 C、 上 海 到 日 本 , 大 概 要 飞 一 个 多 小 时 。 7、 下 列 句 中 加 点 词 语 运 用 正 确 的 一 项 是 : ) ( 。 A、 也 许 是 年 事 渐 高 之 故 吧 , 小 李 正在 学 习 上 变 得 格 外 从 动 。 .... B、 — 向 内 向 、 矜 持 的 小 王 也 开 了 口 。 .. C、 刘 老 师 义 正 词 严 地 批 评 了 迟 到 的 同 学 .... 8、 量 词 使 用 不 正 确 的 一 组 是 。 ) ( A、 满 树 的 花 一阵风 一场暴雨 B、 一 抹 夕 阳 一帽子水 一弯新月 C、 一 支 笔 一丝但愿 一架电线、古代六艺,“礼、乐、射、御、书、数“中的“御”是指:( A、下棋 B、技击 C、驾车 10、正在古代, “爵”是一种什么器皿?( ) A、食器 B、酒器 C、花瓶 11、屈原是春秋时代哪国人?( ) A、吴国 B、楚国 C、越国 12、王昭君没有获得汉元帝的召见而远嫁匈奴单于,是由于: ) ( A、王妃对她的 B、画师她的抽象 C、大臣说她的坏线、 “卧薪尝胆”说的是: ) ( A、夫差 B、范蠡 C、勾践 14、买椟还珠这则成语是用来比方有些人( ) A、只沉视事物外表,不沉内涵 B、为了赔本不择手段 1 ) C、长于事物素质 15、 “程门立雪”这个典故讲的宋朝的杨时,为了见名流程颐而正在他前冒雪期待的故事, 那么杨时期待的目标是: ( ) A、拜访 B、 C、道谢 16、《白蛇传》中“白娘娘盗仙草”盗的是: ) ( A、人参 B、冬虫夏草 C、灵芝 17、 《西纪行》中的火焰山位于: ) ( A、甘肃 B、新疆 C、青海 18、 “初出茅庐”中的“茅庐”本意是指谁的的住处?( ) A、刘备 B、诸葛亮 C、司马光 19、正在“夸父每日”中, “夸父”是如何逃逐太阳的?( ) A、驾车 B、骑马 C、奔驰 20、 “前因后果”的成语发生于: ) ( A、汗青研究 B、风水勘察 C、事务 21、 “名花解语”是用来描述什么的? ( ) A、女子很是斑斓 B、花通人道 C、善解人意 22、 我们常说“隔着门缝看人” ,当我们隔着门缝看人时,看到的人: ) ( A、比本来扁了 B、和本来一样 C、比本来宽了 23、我们常把那些博古通今,却喜好正在人前矫饰的人叫: ( ) A、半截剑 B、半段枪 C、半瓶醋 24、有一个很出名的“斯芬克斯之谜” ,请你猜一猜:有一种事物,早上用四条腿走,半夜 用两条腿走,薄暮用腿走。你晓得这种事物是什么吗?( ) A、一种鬼魅 B、一种远古动物 C、人类 25、 “汗如雨下”的典故出自西汉周勃,他 “汗如雨下”的缘由是: ( ) A、衣服穿得太多 B、劳动太负责气 C、答不出的问题 26、 “成也萧何,败也萧何”说的是谁的履历?( ) A、刘邦 B、项羽 C、韩信 27、 “背城借一”这个成语出于哪次和平?( ) A、赤壁之和 B、长平之和 C、巨鹿之和 28、 “心比天高,身为轻贱”是《红楼梦》中对谁的判语?( ) A、晴雯 B、袭人 C、黛玉 29、以下哪件事是《水浒》中梁山豪杰鲁智深所为?( ) A、倒拔垂阳柳 B、汴京城卖刀 C、醉打蒋门神 30、 画面宽阔,色彩明显,活泼地表示了江南明丽春景的句子是( ) A、接天莲叶无限碧,映日荷花别样红。 B、渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。 C、千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。 31、 “一门三父子, 都是大文豪, 诗赋传千古, 峨眉共比高。 这首诗中的三父子的是( ” ) A、曹操、曹丕、曹植 B、苏洵、苏轼、苏辙 C、杜甫、杜牧、杜荀鹤 32、 “疮痍,诗中圣哲 。平易近间疾苦,笔底波涛。 ”写的是( ) A、李白 B、苏轼 C、杜甫 33 、 “写鬼写妖头角峥嵘, 刺贪刺虐入骨三分。 ”写的是 ( ) A、蒲松龄 B、曹雪芹 、 C、欧阳修 34、取《孔雀东南飞》并称为我国古代诗歌史上 “双璧”的是: ( ) A、木兰诗 B、长恨歌 C、琵琶行 2 35、《史记》中的“世家”是给什么人做的传?( ) A、 B、诸侯王 C、贵族 36、什么时候适合用“七月流火”来描述?( ) A、炎炎夏季 B、夏去秋来 C、春去夏来 37、“冬天到了,春天还会远吗”是谁说的?( ) A、席勒 B、雪莱 C、歌德 38、 “白雪公从”这个抽象最早来自于: ( ) A、格林童话 B、安徒生童线、维纳斯是希腊中的( ) A、聪慧 B、爱神和美神 C、 40、鄙人面几种语境中敬词利用得当的一项是:( ) 语境:①麻烦别人 ②请人改文 ③求人谅解 ④请人 A. 打搅 赐正 包容 指教 B. 驾临 打搅 赐教 赐正 C. 包容 打搅 赐教 指教 二、判断题(每题 1 分) 1、“五经”中的“”是指《春秋》、《孟子》《左传》、《中庸》。 2、“鲁迅的籍贯是浙江绍兴人”,这是个病句。 3、陆逛是我国汗青上诗歌创做最多的诗人。 4、课文《驿梨花》中的“我”就是做者彭荆风。 5、我国四大古典名著是《水浒传》、《西纪行》、《红楼梦》、《儒林外史》。 6、王勃、卢照邻、杨炯、骆宾王并称为“初唐四杰”。 三、连线 分) 下面是一组关于动物的妙喻,请用曲线将左边的动物取左边比方的人连起来 比方恩将仇报的人 寄生虫 比方代人受过的人 孺子牛 比方兢兢业业的人 千里马 比方依靠别人的人 中山狼 比方出类拔萃的人 四、填空题(每题 1 分) 1、下面每行两个词语中,各居心漏掉了一个字,你能用一个成语把漏掉的字嵌进去吗? 例:_心狗肺 十_九空 ( “开门揖盗”嵌入 ) (1) 巧夺天_ _事如神 ( ) (2) _通泛博 光天_日 ( ) (3) _飞凤舞 谈_色变 ( ) (4) _不暇接 _面兽心 ( ) 2、怪体诗若何读? ( ) 龙 虎虎 望 山山山 湖湖湖湖湖 海海海海 会 仙仙仙仙仙仙仙仙 3 3、弥补诗句。 (1)我寄愁心取明月,( )。 (2)独正在异乡为异客,( )。 (3)问渠哪得清多么?( )。 (4)顿时相逢无纸笔,( )。 (5)春潮带雨晚来急,( )。 4、人们常用“黄河之水天上来,奔腾到海不复回。”来赞誉黄河的雄伟气焰。你能借用前人 的诗句来赞誉下列的事物吗?请从下面事物当选择 4 个写诗句。 A、庐山 B 、柳树 C、小草 D、春雨 E、长江 F、梅花 G、菊花 (1) (2) (3) (4) 5、按照诗句,猜季候。 (1)碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。 ( ) (2)遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。 ( ) (3)窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。 ( ) (4)荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。 ( ) 6、想想下边儿歌用了哪五种修辞? 冬来了,冬来了/北风带着雪来了/小河镶上玻璃窗/大山披上白棉袄/凉风 吹倒千座山/冷气冻塌万座庙/惊呆个个泥/吓坏只只野山猫。 7、孔子被称为“至圣”,下面几位圣贤指谁? “亚圣” ( ) “ 诗圣” ( ) “ 画圣” ( ) “书圣” ( ) 8、唐代诗人往往有诗号,例如李白的诗号为“诗仙”。你能说出以下诗人的诗号吗? 王维 ( ) 李贺( ) 9、按照谜语,各猜国表里的一做家名。 万丈大厦平地起 ( ) 百年使命七天完成( ) 10、数字猜成语 12345609( ) 1256789( ) 1+2+3( ) 3.5( ) 9 寸+1 寸=1 尺( ) 11、弥补歇后语。 孔夫子搬场—— 外甥打灯笼—— 猪鼻子插葱—— 擦脂粉进棺材—— 12、前人暗示春秋都有特地的代称: 二十叫( ) 三十叫 ( ) 四十叫 ( ) 六十叫 ( ) 13、古代四兄弟从大到小排行次序 ( )、( )、( )、( )。 14、 《繁星?春水》以( ) ( )和( )为从题。 15、 《名人传》指( )、 ( )和( )三位名人,做者是( ) 国( )。 16、选词填空: 留言 格言 诺言 誓言 预言 名言 4 假话 临走时写下要说的话叫( 诚恳奉劝别人的话叫( 意义深刻广为传播的话叫( 应允别人的线)品百年佳画; ) ) ) ) 含有教育意义的话叫( 宣誓时说的话叫( 预见将来的话叫( 虚假不实的话叫( ) ) ) ) (2)墙上芦苇头沉脚轻根底浅; 18、读下边的歌词,请判断,歌词内容取当今全人类所关怀的一个什么严沉问题相关?请用 一个 4 字词语做答。 ( ) 当天空得到了蓝色/小鸟也不会翱翔/当江河不再清亮/鱼儿也分开了家乡 当空气不再清爽/花朵得到了芳喷鼻/当遮住了大阳/将无光 19、猜猜看 (1)请你猜猜这是哪一位文学家? ( ) A、他是我国现代文学的者之一,于 1920 年和郑振铎,沈从文等一路倡议成立了“文学研 究会”; B、由文化部设立的我国长篇小说的最高项就是以他的名字定名的; C、他的代表做品有:半夜.林家铺子.春蚕等; D、他的原名叫沈雁冰。 (2)按照以下提醒说出建建物的名字:( ) A、它曾历经康雍乾嘉道咸六朝 150 年的运营. B、它曾是雍正的封地 C、这是我国的出名皇家园林建建 D、它于第二次鸦片和平期间,被英法侵略军. 答题卡 一、选择题 1 2 C B 16 17 C B 31 32 3 B 18 B 33 4 C 19 C 34 5 B 20 B 35 6 A 21 C 36 7 B 22 B 37 8 C 23 C 38 5 9 C 24 C 39 10 B 25 C 40 11 B 26 C 12 B 27 C 13 C 28 A 14 A 29 A 15 A 30 C B C A A B B B A B A 二、判断题 1 错误 2 准确 3 准确 4 错误 5 错误 6 准确 三、连线题 比方恩将仇报的人 寄生虫 比方代人受过的人 孺子牛 比方兢兢业业的人 千里马 比方依靠别人的人 中山狼 比方出类拔萃的人 四、填空题 1、 (1)偷工减料 (2)炉火纯青 (3)龙精虎猛(龙马精神) (4)傍若无人 2、 ( 一龙二虎望三山,五湖四海会八仙。 ) 3、 (1)随君曲到夜郎西 (2)每逢佳节倍思亲 (3)为有泉源活水来 (4)凭君传语报安然 (5)野渡无人舟自横 4、 (1)A:飞流曲下三千尺,疑是银河落。 E: 落木萧萧下,不尽长江滚滚来 (2)B:碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。 F: 遥知不是雪,为有暗喷鼻来。 (3)C:天街细雨润如酥,草色遥看近却无。 G: 冲天喷鼻阵透长安,满城尽带黄金甲。 (4)D:好雨知时节,当春乃发生。 5、 (1)春 (2) 秋 (3) 冬 (4)夏 6、频频、比方、拟人、夸张、对偶 7、 ( 孟子 ) ( 杜甫 ) ( 吴道子 ) ( 王羲之 ) 8、 ( 诗佛 ) ( 诗鬼 ) 9、 ( 高尔基 ) ( 周树人(鲁迅) ) 10、 ( 乱七八糟 ) ( 丢三落四 ) ( 连续不断 ) ( 不四 ) ( 软土深掘 ) 11、 ( 尽是书(输) ) ( 照舅(旧) ) ( 拆象 ) ( 死要体面 ) 12、 ( 弱冠 ) ( 而立 ) ( 不惑 ) ( 花甲 ) 13、 ( 伯 ) ( 仲 ) ( 叔 ) ( 季 ) 14、 ( 母爱 ) ( 童线、 ( 贝多芬 ) 米开畅琪罗 ) 列夫?托尔斯泰 ( ( ) ( 法 ) ( 罗曼?罗兰 ) 16、 ( 留言 ) ( 格言 ) ( ) ( 誓言 ) ( 名言 ) ( 预言 ) ( 诺言 ) ( 假话 ) 17、 (1)看今朝美景 (符及格式即可) (2)山间竹笋嘴尖皮厚腹中空 18、 或环保问题 ( )19、 (1)茅盾 (2)园 6


友情链接:
Copyright 2018-2022 https://www.jnjlhg.com All Rights Reserved. 版权所有